県民文化センターグリル「モンマルシェ」
風土記御膳
グリル「モンマルシェ」
県民文化センターグリル「モンマルシェ」では、食文化史研究家永山久夫氏が監修したレシピをもとにアレンジした「風土記御膳」をご提供します。常陸国風土記や万葉集などの古代の文献に記載されている食材を使用し、現代人の味覚や健康志向に合うように気を配りました。
土日・祝日のみの限定20食(11月末まで)となっておりますので、この機会をお見逃しのないよう、是非、風土記の味をご賞味ください。
お品書き
- 焼物:豚肉の西京漬、鮭の塩焼、焼き葱の酢みそ、はじかみ
- 煮物:牛蒡の味噌風味、人参、玉こんにゃく、青味
- 和え物:小松菜の胡麻和え、黒花豆
- 御飯:黒米
- 漬け物:大根の塩麹漬
- お椀:はまぐりの吸物
- フルーツ:巨峰
※下線部は風土記記載の食材
市町村名 | 水戸市 |
---|---|
所在地 | 〒310-0851 水戸市千波町東久保697番地 |
電話番号 | 029-241-1166 内線412 |
URL | http://www.ibarakiken-bunkacenter.com/lunch/restaurant.html |