常陸国風土記に関連する茨城県内外での食にまつわる店舗や食べ物をご紹介。歴史と風土を感じながら味わうことのできるメニューもご覧いただけます。
茨城の多彩な旬の食材を使った味を、コース料理としてご用意しております。
永山久夫氏が監修したレシピをもとにアレンジした「風土記御膳」をご提供します。
丸三老舗の「常陸風土記」は、小豆と、とろりと柔らかなお餅の和菓子です。
二味二色のあんとゴマ風味の生地とで表現した「夜刀神之玉子」を販売しています。
「駅」と「鈴」の二文字を刻印した芋ようかんを販売しています。
永山 久夫 氏(食文化史研究科・西武文理大学客員教授) 古代食再現は、日本人ばかりではなく、世界の人たちにもアピールできるのではないでしょうか。常陸の国は国振りの豊かな美食の土地であり、長寿の国なのです。
・風土記御膳「かがい御膳」 ・風土記弁当「たけるくん弁当」 それぞれのレシピをご覧いただけます。